Ateliers cuisine

Chargement de la Carte ....

Date/Horaire
Date(s) - 23/01/2018 - 23/06/2018
09:00 - 14:00

Emplacement
Croix rouge

Categories Pas de Catégories


Les « Ateliers Cuisine »

en partenariat avec la Banque Alimentaire de l’Hérault

______________________________________________________

  • Finalité :

En partenariat avec la Banque Alimentaire de l’Hérault, Le CIAS du Pays de Pézenas propose des

ateliers cuisine à l’attention des personnes en situation de précarité (participation gratuite).

Groupes constitués d’un minimum de 5 personnes et de 10 au maximum.

 

  • Objectifs :

– Apprendre ou retrouver le goût de cuisiner,

– Améliorer la préparation des denrées (notamment celles fournies par les associations de solidarité locale),

– Acquérir ou approfondir des notions de nutrition,

– Mettre en pratique les recommandations du PNNS (Programme National Nutrition Santé),

– Développer des thèmes adaptés aux accueillis,

– Créer des liens sociaux par l’action collective,

– Renforcer les relations accueillants/accueillis,

– Partager le repas dans la bonne humeur.

 

  • Intervenants :

Alain Ferret, animateur des Ateliers Cuisine de la Banque Alimentaire pour le secteur Ouest de l’Hérault.

 

  • Périodicité :

– Un atelier mensuel dont la date sera préalablement fixée de manière trimestrielle auprès de

l’animateur bénévole.

 

  • Dates retenues 1er trimestre 2018, les MARDIS :

                – 23 janvier, 20 février, 20 mars.

  • Lieu :

– Durant le 1er semestre 2018 les ateliers auront lieu à la salle de Formation Secourisme de la Croix Rouge sur la parking Boby Lapointe de la Mairie de Pézenas.

 

  • Déroulement :

9h : café pris en commun, installation du matériel et de la salle,

– 9h30 : démarrage de l’Atelier :

– thèmes pouvant être présentés et discutés lors des ateliers (selon les souhaits des

participants) : l’équilibre alimentaire, l’alimentation à petit budget, l’hygiène et la sécurité

alimentaire, l’utilisation des restes, la consommation et la préparation des fruits et légumes,

comment faire ses courses (lecture des étiquettes), redonner le goût à la préparation et au partage

d’un repas).

– élaboration collective du menu.

– 10h : organisation des tâches et confection des plats.

12h : repas pris en commun.

13h15 : vaisselle, rangement, nettoyage des locaux utilisés.

Inscription auprès du CIAS du pays de Pézenas – fiche d’inscription sur demande au 04 67 98 06 07